新闻 详情 返回上页

早评:雄安之外看好一带一路

2017-04    来源: A+

  编者按:雄安新区自公布以来就一直是市场的热点。对此,知名星石投资发表观点认为,对比深圳经济特区与浦东新区设立后A场的表现可以发现,国家级新区的设立对资本市场有着系统性影响,A股将有望迎来第三次系统性投资机会。

  【市场测评】>>>

  A股有望迎来第三次系统性投资机会(本页)

  催化不断热情减 继续看好“一带一路”

  A股“雄安盛宴”开始降温

  【热点推荐】>>>

  油气体制改革方案有望上半年落地 上游放开管网分离是趋势

  多位券商资管人士遭监管谈话 资管机构挥别“网下配售大冒险”

  一季度企业ABS逾1100亿 券商“抢食”激烈

  A股有望迎来第三次系统性投资机会

  雄安新区自公布以来就一直是市场的热点。对此,知名私募星石投资发表观点认为,对比深圳经济特区与浦东新区设立后A股市场的表现可以发现,国家级新区的设立对资本市场有着系统性影响,A股将有望迎来第三次系统性投资机会。

  震荡中枢将上移

  历史的轨迹总是惊人的相似。从深圳经济特区和浦东新区成立后的A股表现,就可以测算一下雄安新区的成立对A股的影响。

  深圳经济特区成立于1980年8月,其主要的定位是对外开放功能。1990年12月1日深圳证券交易所成立,带动深圳市场出现“热”,IPO出现了抢购局面。从1994年低点至1997年高点,上证综指上涨幅度超过200%,A股市场迎来了第一波系统性机会。深圳经济特区的标志性股票“深发展”,1994至1997年间最高涨幅曾达到1500%。

  浦东新区成立于1992年,其主要的定位是改革与功能,这给中国的资本市场带来了第二波系统性的机会。从1999年6月至2001年6月,上证综指上涨超100%,叠加中国加入WTO,此后更是在2006年迎来了一波大。以浦东新区的标志性股票“陆家嘴”为例,2006年以来最高涨幅超过900%。

  星石投资表示,本次雄安新区的设立,有望给未来的资本市场带来第三次系统性机会。比较深圳和上海,雄安新区的远期规划面积达到了2000平方公里,超过了深圳的1992平方公里与浦东的1210平方公里。同时有着政府的强力支持与京津冀的协同效应,未来的发展潜力甚至更为广阔。

  在星石投资看来,本次雄安新区的设立,更加确立了全球的经济政策逐渐向财政政策转移。未来新区的建设,将继续以财政发力为主,延续国家投资、PPP等为主的模式。在这种情况下,今后两年A股市场的系统中枢有望出现提升,震荡区间有可能出现上移。

  建立“一带一路”版纳斯达克

  星石投资预期,在此次建立雄安新区创新发展、引领新的经济发展模式中,有三个关键趋势有望让雄安新区成为金融重镇。

  首先是新区建立“一带一路”版的纳斯达克。实际上,新区的发展模式是以科技人才为核心要素的。“一带一路”上的所有国家的生产要素,尤其是科技人才,来到新区开展相关业务时,可能会类似于美国的纳斯达克,不会再受限于资金和国籍,只要技术是最先进的,都可以更有效率的获得融资。这相当于我们国家的金融与接轨的开放程度在雄安新区实现了一个大的提升。举例来说,一个全球的科技人才如果在美国欧洲和其他国家很难获得融资,那么未来在雄安新区将有可能获得身份和融资渠道。

  新区成为“一带一路”国家的大型离岸金融交割与结算中心这一角色,是中国金融市场现在所缺乏的重要一块,尤其是欧洲美元业务与离岸欧元业务等各种业务,中国推出雄安新区,那么在金融改革领域将打开“一带一路”国家在雄安新区进行交易的通道。

  新区成为大宗商品交易和结算中心。现在中国已经成为大宗商品最主要的需求方之一,但是却没有交易中心,如果以后交易与结算中心放在雄安新区,那么不排除我国的大宗商品交易会在新区取得突破的可能性。

  金融投资报

责编: